Маленькие российские сироты стали заложниками большой политики
«Антимагнитский закон» нарушает права наиболее уязвимой в социальном отношении категории в РФ – детей-сирот
С 1 января с.г. в России вступил в силу так называемый «Антимагнитский закон» или «закон Димы Яковлева» (российский мальчик, погибший от жестокого обращения приемных американских родителей). Полное наименование закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».
Документ налагает запрет на усыновление российских детей американцами, вводит запрет на деятельность в РФ некоммерческих организаций, во главе которых стоят граждане США и которые получают финансовое обеспечение из Соединенных Штатов. К последним, в частности относятся Московская Хельсинкская группа, «Мемориал», Движение за права человека.
Кроме того, закон предполагает невыдачу виз на въезд в РФ американцам, нарушившим права россиян, а также конфискацию их собственности, находящейся на территории России.
В определенной степени закон стал реакцией российских законодателей на принятие в США закона о «списке Магнитского» (юрист, расследовавший дело о предполагаемом присвоении денег из госбюджета РФ и погибший в российских застенках).
Американский закон вводит визовые и финансовые санкции (запрет на въезд в США и замораживание активов в банках США) в отношении чиновников РФ, причастных, по мнению американцев, к нарушению прав человека.
Но российский контрудар в ответ на американский закон оказался значительно шире принятого в США документа. Закон РФ затрагивает интересы тысяч российских сирот, живущих в детдомах, в том числе 52, на которых уже были готовы документы на усыновление гражданами США. В соответствии с законом, прекращено действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в сфере усыновления (подписано в Вашингтоне 13 06 2011 г, вступило в силу только с 01.11.2012 г).
Принятие «Антимагнитского закона» вызвало широкий общественный резонанс не только в России и в США, но и во всем мире. По мнению правозащитных организаций, запрет на усыновление – это нарушение Конвенции ООН о правах детей (ратифицирована СССР в 1990 г). Международная правозащитная организация Freedom House охарактеризовала закон как аморальный, нарушающий права наиболее уязвимой в социальном отношении категории – детей-сирот.
Закон подвергся резкой критике и со стороны ряда министров российского кабинета – министра образования Дмитрия Ливанова, руководителя внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, вице-премьера РФ по социальным вопросам Ольги Голодец, министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова. В Совете по правам человека при Президенте РФ считают, что «Антимагнитский закон» не соответствует Конституции страны и необходима его кардинальная переработка.
Российская общественность проводила пикетирование Госдумы, требуя остановить действие закона. На сайте «Новой газеты» были собраны свыше 100 тыс подписей противников закона.
Статданные доказывают их правоту: на данный момент в РФ 740 тыс детей, не имеющих родителей, из них 119 тыс требуется по тем или иным причинам усыновление, и только 18 тыс россиян выражают желание получить статус усыновителей. В то же время, по заявлению члена Общественной палаты России Ольги Костиной, свыше 50 тыс детей из РФ (по другим данным, более 60 тыс), которые приобрели приемных родителей в США, живут совершенно благополучно в условиях морального и материального комфорта.
Таким образом, суммируя мнения оппонентов закона, можно отметить, что с введением его в действие права и свободы россиян были значительно ущемлены со стороны российских властей, Президент Владимир Путин очередной раз упрочил свое положение у руля государства за счет простых граждан, в данном случае многих тысяч детей-сирот, имевших перспективу усыновления.